Устав МИК SKOLT
1. Общие положения
- Сообщество Коллективного
Творчества <<СКОЛТ>> именуемый далее <<Организация>>
является добровольным общественным объединением, основанным на членстве
физических и юридических лиц, объединившихся на основе общности инцересов, для
совместной реализации целей предусмотренных настоящим уставом.
- Организационно-правовая форма Организации – общественная организация.
- СКОЛТ является международной организацией и осуществляет свою деятельность в соответствии международных правовых норм и настоящего устава.
- Организация СКОЛТ является некоммерческой организацией (НКО) , на момент регистрации не имеет уставного капитала, фонда, банковского счета и не обязывает членов организации к уплате членских взносов.
- Организация является юридическим лицом с момента ее официальной регистрации.
- Организация в праве иметь флаг, логотип, знамя, гимн, печать, штамп, далее «геральдика». Геральдика утверждается учредительным советом.
- Местонахождение постоянно действующего органа управления: Израиль, г.Хайфа.
- Организация призвана выполнять коммуникационные и организационные функции между ее членами, с целью рационализации и оптимизации работы коллектива.
- Вступление в организацию возможно сугубо на добровольных началах, организация не имеет оплачиваемых вакансий и не использует наемный труд на постоянной основе.
2. Цели
2.1. Ликвидация юридической и политической безграмотности.
2.2. Повышение уровня гражданской сознательности и социальной ответственности.
2.3. Создание благоприятной среды для личностного роста, саморазвития, обретения деловых/партнерских связей и продуктивного , системного, коллективного труда.
2.4. Создание новых и развитие имеющихся социальных проектов и проектов развития.
2.5. Создание на базе организации коммерческих проектов с последующей официальной регистрацией таковых и сохранение коммуникации между оными.
2.6. Объединение существующих организаций имеющих аналогичные цели.
2.7. Информационная, юридическая поддержка и помощь членам организации в достижении уставных целей.
2.8. Организация мероприятий и общественных движений для достижения уставных целей.
3. Права и обязанности организации
3.1. Для осуществления уставной деятельности и в соответствии с действующим законодательством, нормами международного права, организация в праве:
-Свободно распространять информацию о своей деятельности.
-Учреждать СМИ и осуществлять издательскую деятельность.
-Представлять и защищать свои права и законные интересы членов организации в органах государственной власти, органах местного самоуправления и других инстанциях и организациях.
-Выступать инициатором по различным социальным вопросам, вносить предложения в органы госструктур.
3.2. Организация и ее члены обязаны:
-Осуществлять свою деятельность в рамках действующего законодательства, норм международного права и в соответствии с действующим уставом и другими положениями учредительных документов.
-Ежегодно информировать государственный орган принявший решение о регистрации организации о продолжении своей деятельности с указанием действительного местонахождения учредительного совета, данных его руководителей в соответствии с действующим законодательством.
-Иные обязанности предусмотренные действующим законодательством и нормами международного права.
3.3. Организация, в лице учредительного совета и координатора оставляют за собой право исключать членов организации и отказывать во вступлении в организацию по своему усмотрению без объяснения причин.
3.4. Организация оставляет за собой право подачи судебных исков против членов организации, волонтеров и третьих лиц, сознательно и не сознательно осуществляющих деятельность с целью причинения ущерба организации, а так же против членов организации и волонтеров нарушивших положения устава.
4. Права и обязанности членов организации
4.1. Вступить в организацию может любое физическое/юридическое лицо, вне зависимости от гендерной и национальной принадлежности, гражданства и вероисповедания, достигший совершеннолетия (на правах члена организации) и не достигший совершеннолетия (на правах волонтёра) , разделяющий положения настоящего устава и обязующийся следовать таковым. При одобрении кандидатуры учредительным советом организации по результатам собеседования. Решение о зачислении в организацию принимается учредительным советом и координатором.
4.2. Правила зачисления в организацию регулируются учредительным советом и координатором.
4.3 Члены организации имеют право:
-Участвовать в собраниях организации.
-Участвовать в акциях организованных организацией.
-Получать информацию о деятельности организации и ее руководителях по средствам подачи заявки учредительному совету и по результатам рассмотрения заявки учредительным советом.
-Оказывать поддержку организации по своему выбору.
4.4 Члены организации обязуются:
-Следовать действующему уставу и руководствоваться в своих действиях уставными целями организации.
-Участвовать в реализации уставных целей организации.
-Не разглашать сведения о организации, ее деятельности, ее членах и любых ее действиях и материалов обсуждаемых вопросов без письменного разрешения учредительного совета и координатора, на собраниях запрещается вести видео съемку, аудио запись и использовать материалы полученные на собраниях и заседаниях как нарратический источник, без письменного разрешения учредительного совета и координатора.
-Не совершать действий направленных на причинение вреда организации имея злой умысел и не имея такового.
-Не совершать действия или бездействия затрудняющие деятельность организации и препятствующие достижению уставных целей.
-Член организации имеет право выйти из организации путем подачи заявления на рассмотрение учредительного совета.
4.5. Член организации и волонтер, не исполняющий свои обязанности, игнорирующий требования учредительного совета и положения действующего устава, может быть исключен из организации учредительным советом и координатором. Исключенный член организации имеет право обжаловать решение путем подачи соответствующего заявления в учредительный совет.
5. Органы управления и контроля
5.1. Органами управления организации являются:
-Учредительный совет
-Общее собрание
5.2. Высшим органом управления считается Учредительный совет, созываемый по мере необходимости, но не реже 1 раза в год. Совет созывается по средствам письменных или электронных уведомлений.
5.3. К исключительной компетенции учредительного совета относятся:
-Изменение действующего устава
-Избрание координатора
-Создание региональных отделений и филиалов
-Принятие решений о ликвидации и реорганизации
-Определение порядка зачисление членов организации
-исключение из организации членов организации и волонтеров.
5.4. Решения по вопросам исключительной компетенции принимаются по средствам голосования.